Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша — рецепты в духовке, на сковороде. Котлеты куриные диетические рецепт


Диетические куриные котлеты в духовке

Давайте позаботимся о правильном питании и приготовим нежнейшие диетические куриные котлеты в духовке. Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так — побаловать себя вкуснятиной. Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла — что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными. Весь секрет этого совершенства в процессе приготовления, который я подробно распишу на «Супер шеф».

Ингредиенты:
  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;
  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.
  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую — мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу — и будьте здоровы, вместе с «Супер шеф»!

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Котлеты из куриного фарша - рецепт с сыром, на пару, диетические

Полагаю, в арсенале любой хозяйке, всегда должны быть хотя бы несколько рецептов котлет из куриного фарша. Простые в исполнении, и не слишком, с сыром, кабачком, диетические, в духовке и на сковороде – их объединяет одно: все они восхитительно сочные, пышные и потрясающе вкусные. Помимо прославленных куриных Пожарской и киевской котлет, существует масса вариантов, не менее вкусных.

Из истории известно, что первые котлеты во всем мире делали на косточке. Со временем, в русской кухне понятие «котлеты» изменилось, и в настоящий момент подразумевает блюдо из рубленного или измельченного в фарш мяса.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Классическое блюдо готовится из филе курицы, но допускается добавление свиного и говяжьего мяса. Особой популярностью в последнее время пользуются дополнение сыром, овощами: кабачками, помидорами, морковью. Диетическим сделает блюдо добавление овсяных хлопьев.

  • Советую добавлять в чистый фарш какой-либо скрепляющий компонент, вроде хлеба, поскольку куриный довольно плохо лепится.
  • Фарш прилипает к рукам? Смочите руки в воде, либо присыпьте ладошки мукой.
  • Существует несколько вариантов приготовления битков: в духовке, на сковороде и совмещенный, когда изделия слегка обжариваются и перемещаются в духовку.
  • Готовый фарш хорошенько отбейте, тогда изделия получатся пышными.

Котлеты из фарша с кабачком

Чудесные диетические котлетки получаются с добавлением полезного овоща. Не считала калорийность, но поверьте, жира на боках не отложится.

Понадобится:

  • Кабачок.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Фарш – 700 гр.
  • Луковица.
  • Крахмал кукурузный – столовая ложка.
  • Перец, соль, приправы для котлетного фарша.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелко потрите кабачок, порубите лук и чеснок.
  2. Добавьте в фаршевую массу, посолите, положите специи. По необходимости разбавьте молоком или водой, или отруби добавьте, если текстура слишком жидкая.
  3. Сделайте котлетки и обжарьте. Продолжайте жарить до готовности или отправьте в духовку запечься.

Котлеты из куриного фарша с сыром – сочные и пышные

Невероятно сочные, ароматные и вкусные котлеты. Особенность их в начинке из сыра. У опытных кулинаров рецепт куриных котлет проходит под названием «Птичье молоко». Для приготовления выбирайте фарш без добавок, чисто из грудок или бедра.

Понадобится:

  • Курица, филе – 600 гр.
  • Лук.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 120-150 гр.
  • Соль, щепотка перца.

Для начинки:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150 гр.

На панировку:

  • Мука – 9 ложек.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Молоко – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Яйца для начинки сварите заранее. Советую также, до начала приготовления, поставить сливочное масло в теплое место – размягчиться.
  2. Нарежьте произвольно филе курицы, измельчите блендером (как вариант — пропустите в мясорубке).
  3. Соедините крупно порезанный лук, кусочки хлеба, срезав корочки, влейте молоко и измельчите блендером.
  4. Дайте постоять пару-тройку минут, пока хлеб пропитывается, слейте лишки жидкости и смешайте с фаршем.
  5. Вбейте яйцо, посолите, всыпьте перец и вымешайте до однородности общую массу. Поставьте в ненадолго холод, пусть фарш «схватится».
  6. Следующий этап, начинка: натрите в крошку сыр, поэтому рекомендую брать истинно твёрдые сорта, натрите мелко сваренные яйца, выложите к общей массе масло и добросовестно перемешайте. Хотите добавить любимые специи – кладите на данном этапе.
  7. Переходим к кляру: в мисочку разбейте яйца, налейте молоко, взбейте и потихоньку введите 3 ложки муки.
  8. Взбейте. Некоторые хозяйки, для пышности, кладут разрыхлитель. Кляр готов.
  9. Завершающий этап: на широкое блюдо рассыпьте оставшуюся муку. Ложкой возьмите кусочек фарша, обваляйте в муке и расплющите в лепешку.
  10. В центр лепешки положите чайную ложечку начинки, аккуратно заверните, обхватив краями начинку, и закрепите краешки. Немного покатайте в ладошках, придав овальную форму.
  11. Разогрейте масло. Поместите котлету в кляр и отправьте на сковородку. на сильном огне жарьте 3 минуты, затем переверните и сделайте огонь меньше.
  12. Накройте крышкой и потомите котлеты 8-10 минут.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Предлагаю приготовить легкие и вкусные котлеты с творогом, которые с полным правом допустимо считать диетическими.

Возьмите:

  • Курица – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Перец, соль – берем по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте курочку и измельчите в мясорубке филе.
  2. Добавьте порезанный лук и остальные компоненты. Луковку лучше также измельчить через мясорубку.
  3. Вымесите фарш и сформируйте котлетки.
  4. Поместите в духовку и запекайте приблизительно 30 минут.

Паровые котлеты из фарша

Большинство людей уверены, что блюда на пару – довольно скучны и пресны. Не согласна. Паровое приготовление позволяет сохранить максимум витаминов и натуральный вкус продукта, в данном случае – куриного мяса.

Возьмите:

  • Фарш – 600 гр.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль, щепотка черного перца.

На соус:

  • Сливочное масло – 3 ложки.
  • Лимон – четверть.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанные помидор и сладкий перец. Измельчите вместе блендером.
  2. Добавьте яйцо, масло, специи и хорошенько размешайте. Не пугайтесь, если масса выйдет жидковатой – в пароварке котлетки «схватятся».
  3. Сделайте овальные котлетки и готовьте на пару. Для этого задействуйте пароварку или специальное приспособление, вложенное в кастрюлю. Длительность приготовления – 20-30 минут.
  4. Сделайте соус: порежьте зелень, добавьте в растопленное масло, влейте сок из лимона и поперчите. Не забудьте о соли. На малом огне закипятите и полейте котлеты.

Котлеты из куриного фарша по-киевски

Любите изысканную кухню – сделайте знаменитые киевские котлеты. С принципами приготовления вас познакомит знаменитый Илья Лазерсон.

Простой рецепт котлет из куриного фарша на пару в мультиварке

Предлагаю максимально простой рецепт приготовления паровых диетических куриных котлет. По предыдущему рецепту, также можно приготовить из фарша котлеты в мультиварке.

Возьмите:

  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Лук.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Соедините в мисочке фарш с остальными ингредиентами и добросовестно  вымешайте фарш. Посмотрите, если суховат, то налейте чуток воды.
  3. Всыпьте сухари и дайте постоять массе минут 20.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Налейте в чашу воду, вставьте приспособление для варки на пару и поставьте мультиварку на режим «Пароварка». Длительность варки – 10-15 минут.

Котлета с ветчиной и сыром на сковороде

Котлетки невероятно вкусные, стоит повозиться. Единственный недостаток – их неудобно формировать. Облегчат процесс формочки, в которые закладываются необходимые компоненты. И только затем готовая куриная котлета выкладывается на сковороду. Прошу прощения за не слишком подробный перечень продуктов, беру продукты на глаз, поэтому ингредиенты пишу приблизительно.

Подготовьте:

  • Фарш – 500 гр.
  • Чеснок.
  • Яичный белок – один.
  • Сметана – ложка.
  • Ветчина и любой сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте в фарш сметану и пропущенный в прессе чеснок, перемешайте.
  2. Введите белок и аккуратно размешайте.
  3. Для приготовления я задействую формочки, у меня силиконовые, со съемным дном.
  4. Смочите формочку, на донышко положите слой фарша, сверху тонкий ломтик ветчины, затем сыра и накройте слоем фарша.
  5. Сковородку хорошо разогрейте, смажьте маслом и выверните котлетку из формочки.
  6. Пожарьте. При желании после обжаривания можно переместить блюдо в духовку, аэрогриль и продолжить запекать до готовности.

Котлеты из куриного фарша с тыквой и овсяными хлопьями

Находитесь на диете, или просто  сражаетесь с лишним весом – приготовьте восхитительные диетические овсяные котлетки. Уточнение: хлопья быстрого приготовления не подходят, берите обычные. Не любите тыкву – исключите данный ингредиент, но яиц кладите меньше.

Возьмите:

  • Тыква – 700 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль, зелень, масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите фарш в миску, сделайте ямку и вбейте яйца.
  2. Размешайте, добавьте порубленную зелень, измельченный в кашицу чеснок, вновь перемешайте.
  3. Натрите крупно мякоть тыквы, отправьте в фарш и перемешайте.
  4. Следующей в заготовку отправится овсянка. Вымешайте до однородности и оставьте на пол часика – хлопья должны успеть набухнуть.
  5. Вновь хорошо перемесите фарш, слегка отбейте, чтобы котлеты вышли пышными и пожарьте котлеты.

Завершаю подборку видео с рецептом куриных котлет из фарша с манкой. Пусть вам всегда будет сытно  и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Куриные котлеты диетические, рецепт с фото пошаговый

Сегодня я приготовлю диетические котлеты из кабачков и куриного фарша. Детки очень любят это блюдо. За счет того, что в фарш добавляется тертый кабачок, котлетки получаются очень нежные и вкусные. Почему диетические? Потому что, как я уже писала в рецепте мантов, калорийность блюда уменьшается за счет разбавления фарша овощами (кабачком, тыквой, патиссонами, морковкой и т.д.). А еще, я не буду их жарить, а запеку в духовке.

Для приготовления диетических котлет понадобится:

Фарш — 0,6 кг;

Кабачок — 300 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Панировочные сухари — 3 ст л;

Соль;

Для соуса:

Молоко — 0,5 ст;

Сметана — 0,5 ст;

Мука — 1 ст л.

Рецепт приготовления диетических котлет:

1. Натереть на мелкой терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок.

2. В фарш добавить кабачок, мелко порезанный лук, панировочные сухари и соль. Все хорошенько перемешать. Я замешиваю руками — так лучше чувствуется полученная консистенция.

Фарш можно взять любой. Сегодня у меня диетический фарш — куриный. Для совсем маленьких деток можно самостоятельно прокрутить куриную грудку на мясорубке. Напомню, что максимум жира, а значит калорий (в 100г жира содержится 900Ккал) и холестерина, содержится в куриной кожице и жировых отложениях. Поэтому, удаляя с курицы кожицу и белые подкожные и брюшные куски жира, вы делаете мясо диетическим.

3. Сформировать котлетки. Сложить их в форму для запекания.

4. Поставить в духовку при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Это займет минут 30.

Пока мы ждем подрумянивания наших диетических котлеток в духовке, приготовим подливку.

5. Смешать молоко, сметану и муку. Тщательно перемешать вилочкой, чтобы не было комочков.

6. Достать котлетки из духовки. В принципе уже можно и так кушать, но я не буду останавливаться и сделаю котлетки с подливкой.

7. Залить котлетки белой подливкой. На данном этапе можно сверху посыпать специями.

8. Поставить в духовку еще на 15 минут.

9. Диетические куриные котлеты готовы. Подавать с любым гарниром или овощами. Отлично сочетаются с зеленым горошком.

Как я уже писала выше, котлетки можно готовить и без подливки или вообще в пароварке, тогда они получатся еще менее калорийными. Калорийность этого блюда примерно 190-200 ккал/100гр

Вариант для тех, кто не считает калории — котлетки можно просто пожарить на растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Сначала нужно обжарить с одной стороны на сильном огне. Потом перевернуть, убавить температуру, накрыть крышкой и жарить минут 15-20. Если начнут пригорать — добавить немножко водички. Но в духовочке это блюдо мне нравится больше — нежнее получается.

Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить вашим деткам суфле рыбное, картошку тушеную с говядиной или гуляш с подливкой. Уверяю — детки оценят ваши старания!

alenushkadoma.ru

Куриные котлеты на пару диетические рецепт с фото

Тот, кто хочет похудеть, кто ищет рецепты диетических блюд, знает, что даже самые сытные из них можно превратить в диетические, которые помогут сбросить парочку лишних килограммов с талии. К примеру, всеми нами любимые котлеты. Это блюдо из основного рациона, так что постараемся, чтобы в процессе диеты оно не пропало с вашего стола. Как это можно сделать?

  1. Надо мясо заменить курицей, потому что куриная грудка уже сама считается диетическим продуктом.
  2. Не будем жарить котлеты, а приготовим их на пару, использую так полюбившуюся нашим хозяйкам мультиварку.

Диетические куриные котлеты на пару – это на самом деле то блюдо, которое поможет вам немного похудеть. К тому же в нем содержатся все питательные вещества, которые быстро усваиваются, что даст вашему организму необходимую энергию.

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.

Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

  • Две измельченные луковицы,
  • Одна морковь, натертая на терке,
  • Белый хлеб, вымоченный в молоке,
  • 100 грамм натертого сыра,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • Мелко порубленная зелень,
  • Соль.

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.

Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

vtarelochke.ru

Рецепты диетических котлет в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

- сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

- хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

- фарш должен быть идеально вымешан

- при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

- перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

- во время запекания противень прикрывают фольгой

- котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

500 г филе курицы

Крупная луковица

100 г белого хлеба без корочки

1 яйцо

100 мл молока

Соль

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Телятина и геркулес – основа диетических котлет в духовке

Крупа геркулес, или известная всем овсянка обладает массой полезных свойств. Улучшает пищеварение, полна витаминов и вместе с тем содержит в себе минимум калорий. Именно поэтому овсянку нередко используют не только в качестве крупы для каши, но и как добавку для других блюд. В совокупности с нежной и нежирной телятиной они дают замечательный фарш для диетических котлет в духовке.

Ингредиенты

200 г нежирной телятины

Половина стакана сухих хлопьев геркулес

Куриное яйцо

Крупная луковица

Соль

Перец.

Способ приготовления

Овсянку залить таким же количеством теплой воды и дать постоять.

Мясо пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук.

Смешать мясо с овсянкой, посолить, поперчить, добавить яйцо.

Перемешать очень тщательно, сформировать котлеты.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке 25-35 минут.

Диетические котлеты в духовке из мяса индейки

Индейка считается одним из самых полезных видов мяса для детского и диетического питания. Минимум жира, легкая усвояемость, а еще оно не является аллергеном. Для сочности в этом рецепте индюшатина смешивается с кабачком. Котлеты в духовке получаются не просто диетическими, но очень нежными и вкусными.

Ингредиенты

500 г филе индейки

Небольшой молодой кабачок, примерно 200-300 г

Куриное яйцо

Соевый соус

Зелень укропа

Перец черный

Соль.

Способ приготовления

Кабачок натереть на средней или мелкой терке.

Положить в дуршлаг и дать стечь излишнему соку.

Мясо перемолоть на мясорубке.

Смешать мясо с кабачком, добавить яйцо, соевый соус, перец.

Посолить с осторожностью, учитывая, что соевый соус соленый.

Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты и слоить в смазанный маслом противень.

Выпекать около 30 минут в духовке на среднем огне.

Подавать это сочное нежное блюдо можно с гарниром из риса, овощами.

Котлеты диетические в духовке с нежной заливкой

Можно приготовить диетические котлеты не просто на противне, а залив их вкусным молочным соусом. Чтобы жидкость не сильно испарилась, можно в начале запекания прикрыть форму фольгой. Для диетического эффекта лучше взять молоко и сметану с низкой жирностью.

Ингредиенты

500 г диетического мяса – курица, индейка, телятина, говядина

Крупная луковица

300 граммов белокочанной капусты или кабачка

Стакан молока

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка муки

Соль

Специи по желанию.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.

Там же промолоть кабачок или капусту, пусть вас не смущают такие ингредиенты, они добавят сочности котлетам, и их собственный вкус не будет заметен.

Смешать овощи с мясом, посолить, хорошо вымесить.

Сформировать котлеты и выложить на противень.

Отправить в духовку при средней температуре на 20 минут.

Пока котлеты запекаются, муку растереть с ложкой-двумя молока, положить сметану, присолить, вылить остальное молоко, хорошо смешать.

Залить котлеты молочной смесью, присыпав специями.

Далее нужно подержать противень в духовке еще минут 10 для того, чтобы соус хорошо прогрелся и пропитал котлеты.

К этому блюду подойдет нежный мягкий гарнир, например, пюре из каких-либо овощей.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

Ингредиенты

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зубчик чеснока

2-3 яйца

2 ложки муки

Соль

Зелень укроп или других трав.

Способ приготовления

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

Включить духовку.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Диетические котлеты из рыбы в духовке

Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.

Ингредиенты

500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска

Крупная луковица

100 г белого хлеба

Полстакана молока

Зелень петрушки, укропа

Соль

Черный перец.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.

Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.

Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.

Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.

Готовить примерно 20 минут.

Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.

Рыбные котлеты диетические в духовке с луковым гарниром

Рыбные котлеты сами по себе обычно не имеют яркого насыщенного вкуса. Все это им придают специи, а также правильно подобранный гарнир. Необычный гарнир из лука подчеркнет мягкость и нежность рыбных котлет, а использование овсяной крупы придаст им фактурность и дополнительную пользу.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

500 г репчатого лука

50 г крупы геркулес – не хлопьев быстрого приготовления, а обычной

1 яйцо

Полстакана молока

Соль

Черный перец

Приправы для рыбы

Соевый соус

2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять и провернуть через мясорубку.

Геркулес залить молоком, дать постоять минут десять, смешать с мясом.

Добавить яйцо и специи для рыбы, посолить.

Вымешать фарш, сформировать котлеты желаемой формы.

Выложить в смазанный маслом противень и поместить в духовку на средний огонь.

Через 20-30 минут котлеты будут готовы.

Пока рыбные котлеты запекаются, приготовить гарнир.

Для этого разогреть масло в сковороде. Нашинковать тонко полукольцами репчатый лук.

Обжаривать в масле до легкого золотистого цвета.

Когда лук зарумянится и избавится от лишней жидкости, поперчить его и полить соевым соусом.

Перемешать хорошо и выключить огонь. Через пару минут выложить на тарелки с котлетами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Диетические котлеты

У тех, кто худеет часто возникает вопрос — как приготовить то или иное блюдо, при этом уменьшив его калорийность?  Давайте попробуем приготовить легкие и вкусные диетические котлеты!

Куриные диетические котлеты

Рецепт 1

Вкусные, нежные котлетки из куриной грудки и овощей. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает диету.

  • Список необходимых ингредиентов
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • манная крупа – 2-3 ст.л.,
  • половина маленького кабачка,
  • луковица – 1 шт.,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Из грудок с помощью блендера или мясорубки сделать фарш. Лук, кабачок и морковь измельчить тем же образом, или натерть на терке. Овощи и фарш соединить, добавить манку, перец, соль и другие овощи. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки, запекайте в духовке 15 минут. На гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную на пару.

Рецепт 2Список необходимых ингредиентов

  • 500 г. куриного филе,
  • 200 г. брокколи,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 200 г. цветной капусты,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту и брокколи отварить на протяжении 10 минут, остудить. С помощью блендера измельчить куриные грудки, отварную капусту и кабачок. Добавить измельченный лук, яйцо, соль и перец. Можно добавить зелень. Готовить котлеты на пару или в духовке около 15 минут. Такие котлетки особенно подойдут тем, кто соблюдает диету на брокколи. Приятного аппетита!

Рецепт 3

Необходимые ингредиенты

  • Куриные грудки – 2 шт.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • чеснок – несколько зубчиков.

Куриный фарш нужно обязательно делать самим! Измельчаем куриное филе с луком и чесноком, добавляем яйцо. Мелко рубим зелень, добавляем в фарш. Хлеб не используем – нам нужны диетические котлеты.

Лепим котлетки и готовим в пароварке, аэрогриле либо на сковороде с водой. Получается вкусное, полезное, малокалорийное блюдо!

Рыбные котлеты

Необходимые ингредиенты

  • Рыбное филе – 350 г.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 зубок чеснока,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

Очистите морковку, луковицу и чеснок. С лука срежьте донце и хвостик, положите их на чистую сковороду без масла, добавьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Морковь пропустите через мясорубку, добавьте на сковороду. Влейте пол стакана воды, посолите, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После того, как выкипит вода, снимите с плиты. Морковь пусть остывает, хвостик и донце лука, а также чеснок выбросьте.

Прокрутите рыбное филе и луковицу через мясорубку, посолите, поперчите, по желанию можете добавить свежую измельченную или сушеную зелень. Добавьте морковь, хорошо вымесите полученный фарш.

В сковороду налейте воду (слоем примерно 1см), поставьте на средний огонь. Сформируйте котлеты, панировать не нужно. После того, как вода на сковороде закипит, положите в кипяток котлеты. Через 5 минут уберите сковороду с огня, подождите 1 минуту, после чего переверните котлеты на другую сторону, верните на огонь. Когда жидкость вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Через 5 минут котлеты готовы!

Диетические котлеты из говядины

Список необходимых ингредиентов

  • 1 кг. говядины,
  • 1 луковица,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец

Измельчить с помощью мясорубки или блендера говядину с очищенной луковицей. Замочить на 20 минут овсяные хлопья. Добавить в фарш яйцо, овсянку, посолить, поперчить. Вымесить фарш, сформировать котлетки. Выпекать в духовке до готовности.

Морковные диетические котлеты

Необходимые ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.,
  • манка – 2-3 ст.л.,
  • 100 г. чернослива,
  • 3-4 яичных белка.

Морковь отварите, очистите и пропустите через блендер. Чернослив отпарить, измельчить, добавить к моркови. Взбейте венчиком 3-4 белка, соедините с манной крупой и морковью. Хорошо перемешайте полученную массу, сформируйте котлеты и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. К готовым котлетам подавайте диетическую ряженку, кефир или йогурт.

lentyaike.ru

Диетические куриные котлеты на пару – помощь в похудении

Тот, кто хочет похудеть, кто ищет рецепты диетических блюд, знает, что даже самые сытные из них можно превратить в диетические, которые помогут сбросить парочку лишних килограммов с талии. К примеру, всеми нами любимые котлеты. Это блюдо из основного рациона, так что постараемся, чтобы в процессе диеты оно не пропало с вашего стола. Как это можно сделать?

  1. Надо мясо заменить курицей, потому что куриная грудка уже сама считается диетическим продуктом.
  2. Не будем жарить котлеты, а приготовим их на пару, использую так полюбившуюся нашим хозяйкам мультиварку.

Диетические куриные котлеты на пару – это на самом деле то блюдо, которое поможет вам немного похудеть. К тому же в нем содержатся все питательные вещества, которые быстро усваиваются, что даст вашему организму необходимую энергию.

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

  • Две измельченные луковицы,
  • Одна морковь, натертая на терке,
  • Белый хлеб, вымоченный в молоке,
  • 100 грамм натертого сыра,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • Мелко порубленная зелень,
  • Соль.

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru


Смотрите также