Как приготовить морковные котлеты ребенку. Рецепт морковно капустные котлеты


Морковно-капустные котлеты, овощные котлеты рецепт

Распечатайте статью

Морковно-капустные котлеты —  вкусное и полезное диетическое блюдо. Морковь поливитаминный продукт, содержит витамины группы В, С, D, К, Р, РР, в моркови самое большое содержание каротина, а также богатый минеральный состав. Как и все другие овощи, морковь содержит сахара, крахмал, клетчатку, пектин, растительные белки, аминокислоты, эфирные масла и фитонциды. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость. Морковь полезна при авитаминозах, малокровии и упадке сил. Стимулирует работу желудка и кишечника. Капуста также является поливитаминным продуктом. Она содержит всё, что нужно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. Нет ни одного из всех известных витаминов, которых  не обнаружено в капусте. Итак,вкусный рецепт овощных котлет!

Для приготовления морковно-капустных котлет вам потребуется:

  • 300 г моркови
  • 400 г капусты белокочанной
  • 100 г сливок
  • 2 яйца
  • 2 ст л манной крупы
  • соль

Овощные котлеты рецепт

Морковь очистить и натереть на терке.

Капусту мелко нашинковать.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить сливками, посолить и тушить под крышкой  на среднем огне до готовности.

В горячую массу добавить яйца, манку, перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

 

Подавать морковно-капустные котлеты со сметаной и зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Рецепты постных котлет, морковные, капустные, картофельные, из

В пост особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Любители котлет могут готовить свое любимое блюдо и в этот период.

Рецептов постных котлет много.

Их готовят из овощей, круп, бобовых, грибов и злаков.

По вкусу такие котлеты ничем не уступают мясным, а пользы в них гораздо больше.

Постные котлеты – основные принципы приготовления

В качестве связующего для традиционных котлет используют яйца, которые не дают котлетам разваливаться в процессе приготовления.

В пост яйца нельзя, поэтому их заменяют манной крупой, мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.

Овощные постные котлеты готовят из сырых овощей, или предварительно подвергнув их тепловой обработке. Овощи измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученный фарш добавляют вымоченный перемолотый хлеб, манную крупу или овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешивают, формируют из нее котлеты и обжаривают.

Крупу для котлет из овсянки предварительно отваривают. Затем в эту массу добавляют овощи, специи и пряные травы и вымешивают фарш до однородности.

Для пикантности в постные котлеты добавляют чеснок, обжаренные овощи, пряности и специи. Кроме того, вы можете приготовить к котлетам соус. Такое блюдо можно подать на обед или ужин.

1. Рецепт постных котлет из капусты

Ингредиенты

сухари панировочные;

капуста – килограмм;

тмин и соль;

манная крупа – полстакана;

перец и укроп;

оливковое масло – 85 мл.

Способ приготовления

1. Снимаем с капусты верхние листочки и мелко ее шинкуем тонкой соломкой. В глубокую чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на огонь. Выкладываем в нее нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть воды и тушим, помешивая, 20 минут до полуготовности.

2. Тонкой струей вводим в капусту манку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки, и продолжаем тушить еще десять минут.

3. Снимаем сковороду с капустой с огня, содержимое солим, приправляем специями и травами. Полученную массу перекладываем в глубокую посуду и полностью охлаждаем.

4. Смачиваем руки водой и формируем из охлажденной массы круглые или овальные котлеты и панируем их в сухарях. Обжариваем на хорошо разогретом оливковом масле до румяности с обеих сторон. Подаем котлеты с соусом из томатного сока, чеснока и петрушки.

2. Рецепт постных котлет из картофеля с орехами

Ингредиенты

750 г картофельного пюре;

сухари панировочные;

150 г грецких орехов;

масло постное;

200 г белого хлеба без корки;

4 зубка чеснока;

луковица;

черный перец;

морская соль.

Способ приготовления

1. Картофель тщательно помойте щеткой и отварите в мундире. Слейте воду, овощ остудите и очистите тонкую шкурку. Пропустите картофель через мясорубку. Ядра орехов так же измельчите на мясорубке.

2. Хлебный мякиш замочите в воде и отожмите. Луковицу очистите и крупно порежьте. Хлеб и лук перемелите вместе с картофелем. Зубки очистите и измельчите через пресс в полученную массу. Все приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.

3. Мокрыми руками массу разделите на небольшие колобки. Сформируйте из каждого котлету и запанируйте их в сухарях. Котлеты обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Котлеты подавайте со сметаной или соусом.

4. Рецепт постных котлет из кукурузы

Ингредиенты

три початка свежей кукурузы;

молотый перец;

зубок чеснока;

соль морская;

пучок свежей кинзы;

рафинированное постное масло;

стручок перца чили;

60 г питьевой воды;

пучок зеленого лука;

три четверти стакана муки;

30 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы отвариваем до готовности. Остужаем и снимаем с початков зерна кукурузы. Измельчаем кукурузу в блендере. Выкладываем в глубокую чашку.

2. Зубок чеснока чистим и пропускаем через пресс в кукурузу. Пучок кинзы ополаскиваем и мелко крошим зелень. Перчик чили чистим от семян и меленько его шинкуем. Зеленый лук моем и мелко шинкуем. Все добавляем в кукурузную смесь. Вливаем сюда же соевый соус, добавляем муку, перец и соль. Хорошенько вымешиваем полученную смесь.

3. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим ее на огонь. Разогреваем. Берем кукурузную смесь столовой ложкой и кладем в разогретую сковороду. Обжариваем до румяности, по две минуты на каждой стороне.

4. Готовые котлеты перекладываем на одноразовое полотенце, чтобы избавится от лишнего жира. Подаем котлеты с острым томатным соусом.

5. Постные котлеты из овощей с зеленым горошком

Ингредиенты

пять картофелин;

120 г панировочных сухарей;

две морковки;

150 мл растительного масла;

цветная капуста – 300 г;

3 г черного перца;

головка лука;

банка зеленого горошка;

соль;

мука – 125 г.

Способ приготовления

1. Морковь тщательно моем и отвариваем, не очищая, до мягкости. Затем овощ остужаем, чистим и мелко трем.

2. Картошку моем под краном щеткой и отвариваем в мундире. Сливаем отвар, а овощ остужаем и чистим. Мелко нарезаем.

3. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипяток и варим минут десять. Картофель с цветной капустой пюрируем в блендере.

4. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом масле, помешивая, до румяности.

5. В глубокой чашке соединяем картофельно-капустное пюре с морковью и луковой поджаркой.

6. Вскрываем банку с зеленым горошком и сливаем маринад. Содержимое выкладываем в чашу с овощами. Перчим, солим и все тщательно вымешиваем. Всыпаем муку и еще раз перемешиваем.

7. Руки смачиваем в воде, делаем небольшие котлеты и тщательно панируем их в сухарях.

8. Разогреваем небольшое количество масла в сковороде. Кладем в нее котлеты и жарим их на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон. Подаем котлеты с постным майонезом или кетчупом.

6. Постные котлеты из моркови

Ингредиенты

кг моркови;

веточка зелени укропа;

полстакана манной крупы;

веточка зелени петрушки;

полстакана кипяченой воды;

соль;

5 г сахара;

80 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Очистите морковь от кожуры, помойте ее и порежьте брусками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь.

2. Как только содержимое кастрюли закипит, посолите и добавьте сахар. Влейте ложку постного масла и перемешайте. Скрутите огонь и тушите еще четверть часа, пока овощ не станет мягким.

3. Всыпьте постепенно в кастрюлю манную крупу, перемешайте и варите смесь на медленном огне еще десять минут. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое переложите в подходящую посуду и полностью остудите.

4. Массу разделите на порционные кусочки. Сделайте котлеты овальной формы и слегка приплюсните. Выложите заготовки на разделочную доску. Каждую запанируйте в сухарях.

5. В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте в него котлеты и обжаривайте их на слабом огне до румяности. Котлеты подавайте с острым или сладким соусом.

7. Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты

стакан овсяных хлопьев;

60 мл растительного рафинированного масла;

полстакана кипятка;

три свежих шампиньона;

черный перец;

картофелина;

соль;

головка лука;

свежая зелень;

пару зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Пересыпьте овсяные хлопья в чашку, залейте их кипятком, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте хлопья набухать минут на 20.

2. Картошку очистите, вымойте и мелко натрите. Очищенную луковицу измельчите так же, как и картофель. Снимите с шампиньонов тонкую кожицу, ополосните и нарежьте грибы меленько. Зелень мелко порубите. Зубки чеснока очистите и измельчите через чеснокодавилку.

3. Все подготовленные овощи и грибы добавьте в набухшую овсянку, приправьте перцем и солью и тщательно вымесите. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса.

4. С помощью двух ложек сделайте котлеты и выложите их на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с одной стороны до румяности. Теперь переверните котлеты, обжарьте еще минуту. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще пять минут.

8. Рецепт постных котлет «Постный дуэт»

Ингредиенты

300 г фасоли;

панировочные сухари;

две крупные головки лука;

соль;

морковка;

специи;

300 г шампиньонов;

зелень;

50 мл постного майонеза;

30 муки;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и нашинкуйте четверть кольцами головку лука. Очищенную морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно помешивая, до румяности.

2. Фасоль желательно предварительно замочить. Отварите фасоль до мягкости. Отвар слейте, а бобовые полностью остудите. Соедините овощную поджарку с отварной фасолью. Перемелите все через мясорубку с зеленью и очищенным чесноком.

3. Полученную массу приправьте специями и солью. Тщательно все вымесите до однородности. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

4. Шампиньоны почистите, мелко покрошите и обжарьте с мелко нарубленным луком до румяности. Присыпьте все мукой и перемешайте. Теперь добавьте постный майонез и тщательно перемешайте. Разбавьте кипяченой водой до необходимой консистенции и посолите. Доведите соус до кипения. Котлеты подавайте, полив их грибным соусом.

9. Постные котлеты из риса и кабачков

Ингредиенты

пакетик риса;

масло оливковое;

200 г молодых кабачков;

перец черный;

шесть стеблей зеленого лука;

поваренная соль;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Отварите рис, следуя инструкции на упаковке. Мы используем рис в пакетиках, так как его легко готовить, и он всегда получается рассыпчатым и вкусным. Опустите пакетик с рисом в слегка подсоленную кипящую воду и варите четверть часа. После чего извлеките его и остудите.

2. Молодой кабачок вымойте, оботрите салфеткой и натрите на мелком сигменте терки. Зелень лука ополосните, стряхните излишки влаги и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к кабачкам. Сюда же выложите рис из пакетика. Приправьте все солью и перцем. Притрусите все мукой и тщательно вымесите массу.

3. Сформируйте из полученной массы котлеты круглой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Котлеты подавайте с консервированным горошком или кукурузой.

Постные котлеты – советы и хитрости

После того, как вы измельчите сырые овощи для котлет, оставьте их на некоторое время, после чего тщательно отожмите, чтобы фарш не получился жидким.

Для постных котлет из овсянки лучше использовать мелкие хлопья быстрого приготовления.

Если фарш получился жидким, добавьте в него манную крупу, отварной рис или размятый вареный картофель.

Делайте постные котлеты небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать.

zhenskoe-mnenie.ru

Капустно-морковные котлеты | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот рецепт и фото — с сайта  recipes.malayali.me

The recipe and photo are from  recipes.malayali.me

Представляем вам вегетарианские котлетки, приготовленные, преимущественно, из капусты. Конечно, это звучит странно, но капуста — очень разносторонний овощ, который можно использовать для приготовления множества блюд, в том числе, и вегетарианских котлет. Эти котлеты не  только полезны, но и являются чудесным способом  накормить детей полезным продуктом. В отличие от покупных котлет, в этом рецепте не используется соя, тофу или другие продукты, имитирующие мясо.

Ингредиенты:

  • 4 чашки нашинкованной капусты
  • 1 крупная морковь, порезанная кубиками
  • 0,5 чашки свежего или замороженного зеленого горошка -
  • 1/4 ч.л.  молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 1 ч.л. хлопьев красного чили
  • 0,5 ч.л. сухой петрушки (по желанию)
  • 2-4 ст.л. хлебных крошек (для более полезного варианта — используйте цельнозерновой хлеб)
  • Соль по  вкусу
  • Майонез — по желанию

Приготовление:

  1. Разморозить горошек. В кухонном комбайне измельчить все овощи до однородной крупнозернистой массы. Будьте осторожны и не перемалывайте овощи до состояния пасты. Должны остаться кусочки.
  2. Добавить в овощную смесь соль, перец, чеснок, петрушку и чили.
  3. Добавить туда же 2 ст.л. хлебных крошек и аккуратно перемешать все руками.
  4. Взять небольшую порцию массы и попробовать скатать шарик. Если шарик рассыпается, добавить еще 1-2 ст.л.  хлебных крошек.
  5. Сформовать котлеты желаемой формы и размера.
  6. Разогреть 2 ст.л. растительного масла на антипригарной сковороде. Слегка обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, прижимая их плоской лопаткой к сковороде.
  7. Так как в этих котлетах главный ингредиент — капуста, то вкуснее всего они — с вегетарианским майонезом.
  8. Также можно сделать из них гамбургеры, вложив в булочку вместе с латуком, томатами и майонезом.

 Примечание автора рецепта:

  • Я готовила эти котлеты из сырых овощей. При желании вы можете предварительно бланшировать овощи, обжарить или приготовить на пару.
  • Для удобства можно использовать упаковку готового капустного салата вместо цельного кочана.

Presenting to you Vegetarian Patties made using Cabbage as the main ingredient. It sure sounds weird but Cabbage being a versatile vegetable, it can be used for making flavorful patties. These patties are definitely healthy and a wonderful way to let your kids eat their veggies. Unlike the store bought varieties, these patties don’t use Soy, Tofu or any other kind of imitation meat.

Ingredients

  • Roughly Chopped/Shredded Cabbage – 4 cups
  • Diced Carrots – 1 large
  • Fresh or Frozen Green Peas – 1/2 cup
  • Garlic Powder – 1/4 tsp
  • Pepper Powder – 1/2 tsp
  • Red Chilly Flakes – 1 tsp (Alter according to your spice tolerance)
  • Dried Parsley Flakes – 1/2 tsp (optional)
  • Bread Crumbs – 2 to 4 tbsp (Use Whole Wheat for a healthier option)
  • Salt – to taste
  • Mayonnaise – as needed

Preparation Method

  1. If using frozen green peas, thaw it in water. Using a food processor, grind all the vegetables into a coarse mixture. Be careful not to grind it into a smooth paste.
  2. Transfer to a bowl and season with salt, pepper, garlic powder, dried parsley flakes and red chilly flakes.
  3. Add 2 tbsps of bread crumbs into the mixture and gently combine everything with your hands.
  4. Take a small scoop of the mixture and try rolling it into a ball. If it doesn’t hold together, add 1-2 more tablespoons of bread crumbs.
  5. Flatten each ball into patty of desire size and shape.
  6. Heat 2 tbsp oil a non stick skillet. Lightly fry the patties for around 3 minutes on each side pressing down with a spatula to flatten it.
  7. Since cabbage is the main ingredient used, these patties taste best with Mayonnaise.
  8. Serve each patty on a bun along with lettuce, tomato and mayonnaise.

Note

  • I made these patties without precooking the vegetables. If you prefer, you may blanch, steam or saute the cabbage, carrot & green peas for a few minutes before grinding it.
  • For convenience, you can use a bag of Shredded Coleslaw Mix instead of whole cabbage.

veg-recepti.ru

Морковные котлеты для детей: рецепт с фото

Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.

Классический вариант

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

Вам потребуется:

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

Вам понадобится:

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.
  1. Тертая морковка, смешанная с маслом и молоком готовиться до середины, не забываем добавить крупу.
  2. К остывшей моркови добавляют творог (предварительно растертый), яйца.
  3. Лепят котлеты.
  4. Выкладывают изделия на сковородку, обжаривают с каждой стороны.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.

Малышу можно подавать такие котлетки, заправляя йогуртом.

Паровые

Для приготовления используют:

  • полкило моркови;
  • 160 мл молока;
  • яйцо;
  • манная крупа — три столовых ложки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль;
  • маленькая ложка сливочного масла.
  1. Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
  2. Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
  3. После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
  4. После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
  5. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
  6. К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
  7. Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
  8. Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.

Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.

zdorovyemalisha.ru

пошаговые рецепты с фото и видео, калорийность блюда

Морковные котлеты – это не просто блюдо, которое легко в приготовлении и вкусно в употреблении, оно обладает множеством полезных свойств. Морковь – это тот продукт, который способен восстановить дисбаланс витаминов и полезных компонентов в организме человека, а так же провести профилактику множества заболеваний. Приготовление такого вегетарианского блюдо актуально в любых условиях, к тому же эти котлетки запросто станут украшением каждого стола.

Содержание статьи:

•  Классический рецепт•  Рецепт котлет для детей•  Как сделать на пару•  С изюмом и яблоками•  С капустой в духовке•  Рецепт с творогом•  Из морковного жмыха•  Примерная калорийность•  Видео: как приготовить в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления морковных котлет с фото

Как ни странно, но способов приготовления морковных котлеток множество, как и рецептов для реализации такого замечательного блюда. Для того чтобы котлетки сохранили в себе все полезные свойства их лучше не обжаривать на сковороде с маслом, а тушить или запекать. Это особенно просто, если прибегнуть к помощи пароварки или скороварки, которые так часто облегчают жизнь каждой хозяйке.

Составы так же могут быть самыми разными: от остреньких котлеток с сыром и перцем, до сладких с добавлением изюма или даже меда. Все зависит от смелости, фантазии и выбранного рецепта. Некоторые мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления морковных котлет по классическому рецепту понадобится минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • морковь около 600 грамм;
  • обыкновенная пшеничная мука 100 грамм, поскольку данные котлеты готовятся без манки;
  • 2 куриных яйца.

В первую очередь необходимо очистить подготовленную морковь и натереть ее на терке, причем не слишком мелко, соломка должна быть цельной и крупноватой. После проделанных манипуляций разбиваем в емкость с морковкой два куриных яйца и тщательно перемешиваем компоненты. На следующем этапе всыпаем в миску к обработанным продуктам пол стакана муки (это примерно 100 грамм).

Так же следует подсолить все ингредиенты, после чего хорошенько перемешать содержимое миски. Далее масса оставляется на четверть часа в покое для того, чтобы выделился морковный сок – он поможет котлетной массе быть более клейкой, что облегчит процесс лепки. Затем начинаем формировать небольшие подушечки и панировать их в муке. Обваляв заготовки в мучном кляре, опускаем их на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжарка осуществляется с двух сторон, пока котлетки не обретут хрустящую и румяную корочку.

Морковные котлеты для детей как в детском саду

Это простое, очень вкусное и полезное блюдо, которое отличается сладким привкусом, но при этом не имеет ни грамма сахара. Такие котлетки обожают детки и им подают их в детском саду, поскольку рецепт не имеет в себе ни одного продукта, способного навредить малышу. Нам понадобится полкилограмма обыкновенной очищенной моркови, 60 грамм молока, которое можно заменить водой, небольшой кусочек сливочного масла, грамм 20, одно яйцо и 30 грамм крупы манной. Так же следует не забыть о панировочных сухарях или муке для кляра.

Для начала натираем на терке морковку, так же ее можно измельчить при помощи блендера. К основному ингредиенту добавляем молоко и кусочек масла, после чего тушим все в кастрюльке до готовности моркови. На следующем этапе добавим манную крупу и продолжаем тушить на медленном огне в течение пяти минут. После чего остужаем массу до приемлемой температуры и солим, а так же добавляем куриное яйцо.

Теперь необходимо сформировать лепешечки, обвалять их в панировке и приступить к обжарке на сковородке или запеканию в духовом шкафу.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару

Для того чтобы сделать действительно полезные и диетические морковные котлетки, необходимо исключить из рецептуры жировую составляющую. В данном случае таким компонентом является масло. За основу можно взять любой из приведенных рецептов, но сделать его обезжиренным.

К примеру, можно измельчить морковь, добавить немного манной крупы, яйцо и соли по вкусу. Полученную массу использовать как материал для лепки, после чего котлетные заготовки отправить в пароварку или же приготовить на водяной бане. Такое блюдо в наибольшей мере подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, во время которой следует исключить любую жирную пищу из рациона.

Как приготовить сладкие с изюмом и яблоками

В первую очередь необходимо запарить изюм, залив его кипятком и оставив минут на 20, его понадобится около 40-ка грамм. Затем очистим и меленько нарежем три средних яблока, которые необходимо смешать с просушенным изюмом и тушить состав, добавив в него несколько ложек воды до тех пор, пока яблочко не размякнет, а потом добавим сахар по вкусу.

Очистим и меленько потрем 700 грамм моркови, добавив к ней пол стакана молока и 30 грамм сливочного масла. Состав протушить в течение десяти минут, а затем засыпать манную крупу помешивая ингредиенты, после чего тушить еще 10 минут. Далее добавляем 3 столовые ложечки сахара и остужаем смесь, когда все остынет, вбиваем одно куриное яйцо, ваниль, пол чайной ложечки корицы

Когда вся работа проделана, формируем морковные лепешечки, укладывая их на панировочный материал (мука или сухари), а в серединку закладываем яблочно-изюмную начинку и придаем вид котлеток. Заготовки обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон и блюдо готово.

Постные морковно-капустные котлеты в духовке

Для того чтобы приготовить котлетки из морковки и капусты, измельчим эти два ингредиента и смешаем в одинаковых пропорциях. Так же добавим зубчик чеснока и половинку луковицы, которую так же следует измельчить. Овощи необходимо протушить, чтобы они размякли, после чего постепенно засыпать 50 грамм манной крупы и протушить еще какое-то время. В процессе массу следует поперчить и посолить по вкусу.

Остудив состав, сформируем отдельные котлетки и уложим их на противень, а затем отправим запекаться в духовку. В итоге через 10 минут можно наслаждаться ароматными, вкусными и полезными морковно-капустными котлетками.

Вкусный и очень простой рецепт с творогом

Для приготовления придется взять 1 килограмм морковки, 400 грамм перетертого творога, 100 грамм сливочного масла, стакан молока и половину стакана манной крупы. Данный рецепт нельзя приготовить без яиц, поэтому возьмем два куриных яйца.

Сперва тушим тертую морковь с маслом и молоком до полуготовности, после чего добавляем манку и продолжаем готовку. Когда каша проварится, остудим ее и смешаем с остальными ингредиентами, после чего можно лепить котлетки и приступать к жарке. Не следует забывать о панировке.

Как сделать из морковного жмыха и картофеля

После того, как из моркови был выжат сок, ее жмых можно использовать для приготовления вкуснейших котлет. Кроме морковных остатков понадобится измельченный лук и чеснок, которые смешиваются с основным ингредиентом. Так же к смеси следует добавить соль и перец по вкусу. На следующем этапе отварим картофель в мундирах. По окончанию варки картошки очистим ее от кожуры и смешаем с остальными продуктами, тщательно перемешивая состав.

Теперь остается только слепить котлетки, которые обваливаются перед обжаркой в панировке, будь то мука, сухарики или манная крупа. Теперь на раскалённую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем котлетки и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки.

Примерная калорийность приготовленного блюда

Калорийность данного блюда зависит от входных в него ингредиентов, однако в среднем количество калорий в одной порции морковных котлет равняется 108-ми. Используя данные по количеству калорий в продукте можно приблизительно посчитать калорийность блюда:

  • 200 грамм моркови имеет в себе около 65 калорий;
  • яблоко содержит около 77 калорий;
  • количество калорий в 30 граммах манной крупы равняется ста;
  • в одном курином яйце 74 калории;
  • порция сахара равная трем граммам имеет 12 калорий.

Учитывая эти показатели можно посчитать количество калорий содержащихся в ста граммах готовой пищи или общую калорийность блюда.

Видео: рецепт приготовления котлет с сыром в мультиварке

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления постных морковных котлет. Представленный видеоматериал позволит наглядно ознакомиться с процессом готовки котлеток в пароварке. Посмотрев видео-рецепт можно получить ответы на все интересующие вопросы по поводу приготовления блюда на основе моркови. Автор также предлагает несколько способов приготовления котлет и вкратце описывает каждый из них.

Если вы хотите удивить своих родных и близких необычным блюдом, советуем приготовить еще и котлеты из кальмаров. Блюдо имеет изысканный вкус, благодаря чему его можно приготовить на любой праздник.

myadvices.ru


Смотрите также