Постные капустные котлеты- рецепт. Капустные котлеты с геркулесом рецепт


Капустные котлеты

Капустные котлеты

Наступило время поста, когда полезно подумать о своей душе. Но без тела душа не живет на земле, поэтому жизнь физического тела нужно поддерживать пищей земной, в ограниченном количестве. Предлагаю Тебе разнообразные капустные котлеты, с помощью которых постные дни Ты выдержишь без труда, и лишние килограммы сбросишь с большой  пользой для себя.

 

Продукты:1 кг белокочанной капусты2 луковицы100 г манки100 г муки3 зубка чеснока50 мл воды100 г панировочных сухарейукроп свежийсоль, перец по-вкусу

 

Приготовление:1. Капусту, лук и чеснок пропусти через мясорубку.2. Добавь манку, муку, мелко рубленный укроп, посоли и поперчи, добавь воды и хорошо вымешай.3. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с двух сторон. Можно обжарить без масла, на непригораемой сковороде.4. Капустные котлеты готовы. Котлеты хорошо сочетаются с любой кашей или картофельным пюре.

 

 

Постные котлеты из цветной капусты

Продукты:1 кг цветной капусты0.5 ст муки4 ст.л. овсяной муки (овсяные хлопья)1 пучок зеленисоль, чёрный перец по-вкусу

 

Приготовление:1. Цветную капусту разбери на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение 5 минут.2. Капусту выложи в дуршлак, как вода стечет мелко изруби ножом, сложите в чашу, добавьте муку, соль, перец и измельчённую зелень.3. Хорошо перемешай и жарь на растительном масле с двух сторон.4. Котлеты из цветной капусты готовы к обеду.

 

 

Постные котлеты из цветной капусты с геркулесом

Продукты:1 ст геркулеса0,5 моркови1 луковица1 зубок чеснока200 г цветной капусты0,5 ст воды1 ст.л. соевого соуса100 г панировочных сухарейсоль, специи по-вкусу

 

Приготовление:1. Залей геркулес кипящей водой, добавь соевый соус и оставь набухать.2. Цветную капусту, лук, чеснок и морковь пропусти через мясорубку.3. Соедини геркулес с овощами, перемешай, посоли, поперчи по вкусу.4. Если смесь получится жидковатой, добавь панировочных сухарей.5. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с двух сторон.6. Постные котлеты из цветной капусты с геркулесом готовы к ужину.

Приятного и полезного аппетита в пост!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Капустные постные котлеты рецепт с манкой, с геркулесом, мукой

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Во время поста хозяйкам приходиться проявлять изобретательность при приготовлении блюд для своей семьи. Поэтому я хочу предложить постные капустные котлеты, рецепт которых понравился мне своей простотой и разнообразием вариантов приготовления. Впрочем, если даже мы не соблюдаем пост так уж строго, кулинарные рецепты из свежих овощей разнообразят рацион семьи, а учитывая пользу капусты – сделают питание еще более полезным и здоровым.

Постные капустные котлеты: рецепт

Не знаю, как для вас, друзья, но для меня большое значение имеет не только польза еды, но и её высокие вкусовые качества. Постные капустные котлеты, рецепты которых мы с вами сейчас проанализируем, объединяют оба эти достоинства. Ведь основной ингредиент – капуста. А особенности рецептов делают это блюдо:

  • полезным, ведь основная часть котлет – капуста, а она содержит множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов;
  • доступным и экономным. Все, входящие в состав котлет продукты,  легко приобрести и они стоят совсем недорого;
  • диетическим, поскольку калорийность  его очень невысока.

Хотя, если борьба с лишними килограммами для кого-то из вас, мои читатели, не актуальна, капустные котлеты очень вкусны, если их приправить вкусным, но не слишком полезным майонезом, правда, можно выбрать более диетический вариант соусов – томатный или белый йогурт.

Итак, как приготовить капустные котлеты? Рассмотрим наиболее простой и распространенный вариант — морковно-капустные котлеты.

Все компоненты рассчитываем, исходя из килограмма капусты. Избавляем кочан капусты от кочерыжки и мелко режем ее ножом, хотя, для измельчения можно выбрать  мясорубку, терку или  любой другой способ – главное добиться  дробной консистенции капусты.

Затем трем и добавляем к капусте одну среднюю по размеру морковку. Всыпаем три столовых ложки муки, добавляем три яйца, соль и перец по вкусу. Формируем котлеты, посыпаем их панировочными сухарями и обжариваем  на подсолнечном масле.

В этом рецепте мы использовали сырую капусту, но есть способы приготовления, где капуста предварительно вариться или тушится с другими овощами. Мне очень нравиться первый способ приготовления из-за минимальной кулинарной обработки капусты, но здесь необходимы яйца, чтобы котлеты не рассыпались. А, как известно, во время поста яйца употреблять не рекомендуется, поэтому рассмотрим рецепт приготовления постных капустных котлет.

Не менее интересны рецепты постных котлет:

Из картофеля;

Моркови;

Фасоли

Капустные постные котлеты рецепт с манкой

Предлагаю рецепт приготовления, рассчитанный на четыре котлеты. Исходя их этих пропорций, легко рассчитать и большее их количество. Капустные котлеты рецепт с манкой постные обладают отличным вкусом, приятным ароматом и к тому же они очень полезные. Итак, для приготовления 4 котлет  берем одну четвертую часть капустного кочана среднего размера. По весу капуста должна составлять примерно 400 грамм. Для этого варианта приготовления нужно взять:

  1. одну луковицу;
  2. одну картофелину среднего размера;
  3. три столовых ложки манной крупы;
  4. две столовые ложки пшеничной муки;
  5. два зубчика чеснока;
  6. три столовых ложки панировочных сухарей;
  7. соль и перец по вкусу.

Капусту нужно тщательно измельчить и залить кипятком. Для того, чтобы она стала мягкой, держим ее в горячей воде час, затем откидываем на дуршлаг и избавляем от воды. Конечно, можно ее просто отварить, но мы заинтересованы в максимальном сохранении полезных микроэлементов и витаминов, поэтому стремимся к минимальной кулинарной обработке.

Картофель натираем на терке, а лук и чеснок мелко режем ножом, добавляем их к капусте. Ко всем ингредиентам добавляем манную крупу и оставляем на минут 10-15, чтобы манка разбухла. Затем перемешиваем, солим и перчим. Котлеты легко формируются и отлично держат форму.

По желанию можно их обвалять в панировочных сухарях или манке, а можно жарить так. Жарим в подсолнечном масле. Если вы любите хорошо прожаренные котлеты с хрустящей корочкой, то жарить нужно в большом количестве масла. Если же предпочитаете небольшое количество масла в блюдах  и для вас лучше не слишком прожаренная еда, то лучше добавить немного масла и жарить под плотно закрытой крышкой.

Капустные котлеты  рецепт с фото

Несмотря на то, что все рецепты капустных котлет, на первый взгляд, не сложные, всегда лучше посмотреть, как происходит процесс их приготовления. Поэтому предлагаю вам капустные котлеты рецепт с фото.

В этом варианте мы используем тушеную капусту. Для приготовления 5 порций используем:

  • пол килограмма  белокочанной капусты;
  • манную крупу берем не более 3 столовых ложек;
  • один стакан молока;
  • сто грамм сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Нам пригодятся также панировочные сухари, ну а соль как всегда, добавляется в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Начало приготовления этих котлет – традиционное: мелко режем капусту. Особенность – способ приготовления основного ингредиента – капусты.  Обратите, пожалуйста, на это внимание. Наливаем в сковороду молоко, ставим на огонь, после того, как молоко закипело, добавляем 50 гр. сливочного масла.

Когда масло растопится, добавляем капусту в молоко с маслом и тушим семь минут. Затем, всыпаем манку, солим и тушим еще 10 минут. Спустя 10 минут, вынимаем капусту, перекладываем её в другую емкость и  даем возможность остыть. Из остывшей капусты формируем котлеты, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем на сковородке.

Я очень люблю рекомендации по приготовлению различных блюд  от Юлии Высоцкой. Среди её рецептов есть и котлеты из капусты. Я готовила по одному из способов, рекомендованных ею. Он очень похож на предыдущий рецепт, но Юлия Высоцкая рекомендует добавить еще 300 гр. белого хлеба и одно яйцо. Действительно, получается очень вкусно.

Можно приготовить капустные котлеты без манки, для этого её нужно заменить овсянкой или овсяными отрубями. Предлагаю пошаговый рецепт.

500 гр. капусты нужно взять 50 гр. овсянки. Для данного варианта способа приготовления мы режем капусту не слишком мелко, затем погружаем её в воду. Добавляем лавровый лист и перец в горошке. Варим на протяжении 20 минут. Затем откидываем в дуршлаг, сливаем воду, остужаем и измельчаем при помощи блендера. В полученный капустный фарш добавляем овсянку, соль, мелко порезанную зелень. Формируем котлетки и посыпаем панировочными сухарями. Теперь остается их только обжарить и великолепное и полезное блюдо готово.

Хотя, на мой взгляд, лучшие  капустные котлеты получаются в духовке.

Капустные котлеты  рецепт в духовке

Хочу обратить внимание, что котлеты совсем не обязательно готовить только из белокочанной капусты, великолепно подойдет цветная капуста или брокколи. Здесь просто огромное поле для экспериментов. Итак, готовим капустные котлеты — рецепт в духовке.

Для приготовления котлет из 500 гр. капусты нужно использовать три столовых ложки манной крупы, один стакан молока, две столовые ложки муки, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла  и примерно триста грамм белого хлеба.

В соответствии с этим способом приготовления мы мелко порезанную капусту обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем молоко и тушим 10 минут. После этого откидываем капусту на дуршлаг, помещаем в какую-либо чашку или любую неметаллическую емкость, даем возможность фаршу остыть  и пропускаем через мясорубку.  Затем  добавляем манную крупу и другие ингредиенты, помещаем в разогретую духовку и выпекаем до появления золотистой корочки.

А здесь для Вас видео по приготовлению котлеток из капусты от бабушки Эммы:

Надеюсь, эти капустные котлеты, рецепт которых мы с вами рассмотрели, помогут разнообразить питание не только во время поста, но и в обычные дни, например, на ужин. Для меня они стали одним из самых любимых блюд, к тому же невозможно отрицать их пользу для организма.

npalagina.ru

Постные котлеты из геркулеса - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.

Постные котлеты из геркулеса

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 114 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить постные котлеты из геркулеса

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл) Бульон — 450 мл овощнойКартофель — 2 шт. средних размеровШампиньоны — 100 г Соль — по вкусу Укроп — 50 г Специи — по желанию Масло растительное — по вкусу для жарки

Приготовление:

1.

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

2.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере - котлеты получатся более легкими.

3.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

4.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

5.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности - роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Капустные котлеты рецепт с пошагово с геркулесом



Содержание материала:

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт капустных котлет

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.

  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

kino99.ru


Смотрите также