Как приготовить соус к картофельному пюре? Рецепт подлива для котлет с картофельным пюре


Подлива к котлетам, как в столовой, в домашних условиях

Детский сад, школа, институт − для многих из нас это время запомнилось не только веселым времяпрепровождением, занятиями и знакомством с новыми друзьями, но и неповторимой едой в столовой. Конечно, она была далека от уютной домашней пищи, но ее вкус тем не менее полюбился практически каждому ребенку. Если говорить о горячих блюдах, важную роль в них играла заправка. Именно такую подливку к котлетам, как в столовой, мы и предлагаем вам приготовить сегодня. Некоторые хозяйки отмечают, что магия этого соуса действительно уникальна. Он способен скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!) и подчеркнуть вкус. В рецепт включены самые простые ингредиенты, отчего соус рассматривается не только как удачный вариант для обеда, но и вполне бюджетное решение.

Понадобится:

  • Мясной бульон − 200 мл
  • Паста томатная − 1 столовая ложка
  • Растительное масло − 2 столовые ложки
  • Сметана − 2 столовые ложки
  • Репчатый лук − 1 средняя луковица
  • Морковь − 1 средняя штука
  • Пшеничная мука − 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 20 минут

Как раньше

Вероятно, секрет соуса таится в том, что советский контроль качества работал на совесть. Приготовление заправки отличается максимальной простотой, а все ингредиенты − это полезные и привычные нам продукты. Рецепт представляет собой классический вариант подливки на бульоне, которая подходит к многочисленным блюдам из мяса, птицы или картофеля. К ингредиентам особых требований нет.

Одно замечание касается сметаны. Этот продукт должен вносить во вкусовую гамму соуса легкую сливочную нотку. Чтобы этого эффекта достичь, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Он намного приятнее на вкус и не содержит излишка жидкости, чем часто грешат обезжиренные варианты.

Что касается бульона, можно использовать и куриный, и даже овощной, но мясной все же насыщеннее и ароматнее. Кстати, варить бульон специально для соуса вовсе не обязательно − рецепт предлагает одну очень симпатичную хитрость, актуальную в том случае, если котлетки уже приготовлены. В сковороду, где они жарились, добавляется стакан теплой воды. Смесь тушится примерно 1−2 минуты, при этом нужно аккуратно ее помешивать. Готовый продукт станет прекрасной альтернативой обычному бульону.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Морковь также чистится, а затем протирается на крупной терке. Растительное масло наливается в сковороду, которая отправляется на плиту. Когда масло прогреется, в него засыпается измельченный лук, обжаривается примерно 4 минуты. Следом добавляется тертая морковь, и вместе овощи пассеруются еще 10 минут.
  2. Когда овощи будут готовы, в сковороду вливается теплый бульон. Масса как следует перемешивается, остается томиться буквально одну минутку, после чего в нее добавляется томатная паста. Будущая подлива для котлет вновь размешивается, чтобы паста равномерно распределилась.
  3. После томата в ход идет сметана: в подливу добавляется указанный объем молочного продукта, размешивается. Огонь необходимо убавить и тушить соус еще пару минут. В конце приготовления добавляется пшеничная мука, перемешивается. Теперь соус можно посолить и поперчить по вкусу, а затем снять с огня. Подавать его можно сразу, но если хочется получить однородную консистенцию, на помощь придет блендер.

Подача

Иногда подливка получается чересчур густой. Эту проблему можно легко решить, добавив немного кипяченой воды или все того же бульона. Если же смесь, наоборот, очень жидкая, в нее вводится дополнительная ложка муки. Хранить подливу долго не рекомендуется, поскольку срок ее годности в целом невелик, да и вкусовые преимущества при хранении постепенно стираются.

Традиционный вариант подачи соуса − это котлетки. Вариаций на тему множество: подливку можно подать отдельно в соуснике, щедро полить ею каждую порцию или вовсе использовать для запекания котлет в духовке. Выше уже упоминалось, что рецепт подходит не только для котлет, но и для многих других блюд.

Способы подачи соуса с первыми мы уже обозначили, поэтому предлагаем и другие интересные решения:

  1. Подливку можно использовать для приготовления тушеного мяса − свинины, баранины, говядины. С ней получится восхитительный гуляш, в который дополнительно добавляются различные специи, травы, чеснок. К гуляшу подается любой гарнир на усмотрение хозяйки, и замечательный сытный ужин готов.
  2. Подать подливку можно и с курицей, приготовленной в любом виде. Это могут быть жареные окорочка, тушеные шейки, крылышки, или запеченная в духовке птица. Как и в первом случае, куриное мясо можно потушить в соусе, и оно станет еще нежнее.
  3. Хорошая новость для любителей гарниров − соус сочетается со многими из них! Идеальный тандем получится, если вы решите приготовить картофельное пюре или простой вареный картофель. Неплохо сочетаются с подливкой рассыпчатый рис и греча.

Приготовив вкуснейшую подливку, вы получите уникальную возможность убить двух зайцев сразу: с одной стороны − побалуете близких, а с другой − окунетесь в воспоминания о детстве и юности. Подавать соус можно не только в выходные и праздничные дни, но и по будням, поскольку никаких особых хлопот или сложных действий со стороны хозяйки его приготовление не требует. Замечательный и очень вкусный рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных хитростей!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Блог сайта «Подлива к пюре. Подливка для картофельного пюре»

Самые лучшие рецепты соусов к картофельному пюре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов к пюре .

Тефтели из рыбы в томатном соусе В котлетную массу, приготовленную как для рыбных котлет и биточков, добавьте рубленый спассерованный на масле (1 столовая ложка) репчатый лук. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке, уложите в смазанную маслом жаровню и обжарьте в&nbsp. Потребуется: филе рыбы - 300 г, хлеб пшеничный - 1-2 ломтика, молоко - 1-2 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт. мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 2 стакана, соль

Мозги вареные в соусе Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1–1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до&n. Потребуется: мозги - 130 г, коренья и лук для варки - 10 г, уксус - 5 г, шампиньоны или белые грибы - 30 г, соус - 100 г, гарнир - 100-150 г, лавровый лист, перец горошком, зелень

Печенка в соусе по-строгановски Зачищенную печенку нарезать брусочками, посолить, обжарить на жире, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой, добавить шинкованный пассерованный репчатый лук, соус «Южный», сметану, перемешать и прокипятить. Подать, посыпав зеленью п. Потребуется: печенка - 140 г, маргарин животный - 15 г, мука - 5 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соус "Южный" - 5 г, гарнир - 150 г, зелень

Печенка в соусе Подготовленную печенку нарезать на широкие порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на маргарине или масле. Печенку положить в горячий соус сметанный с луком, томатный с&. Потребуется: печенка - 100 г, мука - 5 г, маргарин или масло топленое - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 150 г, перец, зелень

Картофельное пюре с яйцом и маслом Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель подсушите. Горячий картофель протрите или разомните. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 градусов, иначе картофельное пюре будет. Потребуется: картофель - 5 шт. молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.

Картофельное пюре с романеско (2) Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель подсушите, протрите горячим. В полученную массу влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбейте в пышное пюре. Капусту отварите в большом количестве подсо. Потребуется: картофель - 4 шт. капуста романеско - 200 г, молоко - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

Дорадо с картофельным пюре Дорадо разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость у головы и хвоста, подрежьте мякоть вдоль кожи, удалите кости вместе с оставшейся мякотью, потроха и жабры. Рыбу промойте, посолите. Подготовленную тушку наполните картофельным пюре с&nbs. Потребуется: дорадо - 2 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу, картофель - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, каперсы - 60 г, сливки густые - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. вино белое сухое - 2 ст. ложки, оливки - 20 г, яичный желток - 1 шт. лук-порей - 50 г

Картофельное пюре Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, затем воду слейте, картофель подсушите, протрите горячим. В протертый картофель при помешивании влейте горячее молоко и часть растопленного масла. Картофельную массу взбейте в пышную массу. При подаче. Потребуется: картофель - 1,1 кг, молоко или сливки - 150 г, масло сливочное - 60 г, зелень

Картофельный или пастуший пирог (почти английская классика) Чистим и режем лук и морковь. обжариваем на сковороде. В это время режем достаточно мелко мясо. Берем картофельное пюре, добавляем в него сливки и желтки, соль,перец, и взбиваем все это в блендере. Отдельно взбить белки в густую пену и ввести в картофельную массу, ак. Потребуется: 300г -мясо свинины (уже готовое), 1шт- лук, 1шт- морковь, 3ст.л. - соус "Сацебели&quot, 500г- картофельное пюре (уже готовое), 100мл - сливки, 2 яйца, соль, перец

Мясные колбаски с картофельным пюре под благородным сырным соусом Приготовим фарш, в Вашем любимом варианте. У меня это свинина не жирная и говядина в соотношении 1:1, с добавлением мелко нарезанного лука, натертого на мелкой терке кабачка, свеже молотого перца, мускатного ореха, соли, яйца и небольшого количества холодной воды. Фа. Потребуется: Фарш мясной (в зависимости от количества едоков), яйцо, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый небольшая луковица, сливки 1/2 стакана, соль, перец, сыр с плесенью 40-50г

Больше рецептов

2jtm.mirtesen.ru

Подлива к пюре без мяса: рецепт приготовления

Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.

В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.

К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.

Томатная густая подлива

Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.

Время на подготовку и приготовление: 15 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:

  • Томат (паста или сок) — 100 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода (бульон) — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Морковку натереть на терке, лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. В казанок или сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Нежелательно добавлять овощи в холодное или теплое масло — при нагревании они теряют весь свой сок и вкус.
  3. Положить в горячее масло морковь и лук. Обжарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.
  4. Положить томат и залить водой. Подлива будет более насыщенной, если в томатную пасту слегка обжарить и только после этого добавить воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Вместо томата подойдет натуральный сок или измельченные в пюре помидоры.
  5. Приправу хорошо перемешать, добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Тушить соус 5 минут, чтобы он стал более однородным.
  6. В чашке или стакане развести муку в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешать и влить тонкой струйкой в подливу.
  7. Нагревать смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, чтобы приправа немного загустела.

Томатная подлива к картофельному пюре готова. Ею можно сразу же полить готовое блюдо или подать приправу отдельно.

Соус с шампиньонами

Это очень вкусная и ароматная приправа, которая идеально подойдет к гарниру из вареной картошки. Насыщенный грибной аромат подчеркнет вкус овощных и рыбных котлет, мясного рагу и других добавок к картофельному пюре.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Свежие шампиньоны хорошо почистить щеточкой, промыть водой и обсушить. Если вы используете другие грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде с луком. Этот бульон можно использовать для приготовления соуса и других вкусных приправ.
  2. Подготовленные грибы разрезать на две половинки и нашинковать тонкими брусочками.
  3. Спелый помидор помыть и снять кожицу. Сделать это будет достаточно просто, если подготовить две миски с горячей и холодной водой. Опустите помидор вначале в горячую воду, подержите 30–40 секунд и переложите в холодную. Кожица отойдет легко, если ее слегка поддеть вилкой.
  4. Лук и морковь также следует очистить от кожуры, помыть и вытереть насухо. Натереть морковку на терке, а лук накрошить с помощью ножа на мелкие кусочки. По желанию можно измельчить овощи блендером или прокрутить на мясорубке с решеткой среднего диаметра. Так соус будет более однородным.
  5. Разогрейте сковороду на сильном огне, насыпьте муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Подготовленная таким образом мука придаст соусу приятный ореховый аромат. Муку разведите холодной водой или бульоном, в котором варились грибы, и хорошо перемешайте.
  6. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Сильно зажаривать не нужно, иначе горелый лук придаст соусу вкус горечи.
  7. Когда лук приобретет легкий розовый оттенок и станет мягким, добавьте морковь и грибы. Жарьте овощи 5–8 минут, чтобы из грибов выпарился весь сок.
  8. Добавьте в овощную смесь томатную массу, хорошо перемешайте и тушите несколько минут до однородной консистенции подливы. На этом этапе можно добавить соль и любые специи по вкусу.
  9. Добавьте мучную смесь, перемешайте, чтобы не было комков и уменьшите огонь. Тушите 3–5 минут — как только на поверхности появятся первые признаки кипения, положите сметану и накройте сотейник крышкой. Варите соус еще несколько минут и, как только приправа начнет густеть, снимите с плиты.

Если под рукой не окажется спелых свежих помидоров, вы можете использовать томатную пасту или кетчуп. Для приготовления более однородной консистенции, приправу можно взбить с помощью погружного блендера.

А для более яркого вкуса и аромата в готовый соус можно добавить щепотку сухих грибов, измельченных в кофемолке.

Сливочная подлива с овощами

Нежный сливочный соус готовится из свежих овощей без добавления муки или крахмала.

Чтобы консистенция приправы была более густой, сливки желательно брать жирные из натурального молока. Растительные сливки можно использовать для приготовления диетической подливы — так соус будет менее калорийным.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 8–10Набор продуктов:

  • Сладкий (болгарский) перец — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сливки — 1 литр
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Перец и помидоры хорошо помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Перец разрежьте на две половинки, выньте плодоножку с семенами и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  3. Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами или брусками.
  4. Томаты нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно с плодов снять кожицу или заменить свежие помидоры на консервированные в собственном соку.
  5. Поставьте сковороду на сильный огонь и хорошо раскалите.
  6. Положите лук, перец и помидоры, посолите и обжаривайте овощи на сухой сковороде. Можно добавить немного сливочного масла, но и без него приправа получится очень вкусной и аппетитной.
  7. Обжарьте овощи до мягкости, потом закройте крышку и потушите 3–5 минут. Если сока помидоров не хватает, чтобы он покрыл все овощи, можно добавить пару ложек воды.
  8. Упаривайте овощи до готовности. Масса должна получиться почти однородной. Попробуйте на соль, по желанию добавьте любые любимые специи и влейте сливки.
  9. Хорошо перемешайте овощную массу и тушите ее в сливках до загустения 7–10 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте немного мелко нарезанной свежей зелени петрушки.

Соус можно приготовить заранее, но лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением. Сливочную приправу можно подавать вместе с картофельным пюре или отдельно в соуснике слегка охлажденным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подлива для котлет | Ekskyl

Вот котлеты и поджарены, даже гарнир уже готов, пришло время приготовить вкусный подлив к котлетам, чтоб подчеркнуть вкус блюда и сделать его более сочным и ароматным.

Как же приготовить подливку к котлетам? Какие ингредиенты нужны для соуса? Рецепт подливы для котлет совсем не сложный. Существует много способов, как сделать подлив к котлетам.

Вкусная подлива к котлетам сделает более нежными и сочными не только котлеты из фарша с подливкой, но и луковые или овощные котлеты, котлеты, приготовленные на пару, или котлеты в духовке.

Котлеты из фарша с подливкой, в зависимости от того, какой рецепт подливы для котлет выбран, будут иметь более насыщенный вкус.

И все-таки, как приготовить котлеты с подливом? Для начала нужно подготовить сами котлеты,  а потом уже делать вкусный подлив к котлетам.

Не каждая хозяйка знает, как сделать подливу для котлет, хотя делается она очень просто.

Далее приведены несколько простых способов, как сделать подлив к котлетам. В результате получается вкусная подлива к котлетам, которая только подчеркнет их вкус.

Простой рецепт котлет с подливкой

Котлеты нужно приготовить заранее. Состав и способ приготовления котлет выбрать на свое усмотрение.

Ингредиенты на подлив к котлетам:

  • лук репчатый  – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.ложки
  • вода или томатный сок(можно томатную пасту) – 0,5 литра
  • соль, молотый черный перец
  • лавровый лист

Как приготовить подливу для котлет:

Для приготовления подлива для котлет нужно использовать растительное масло, которое осталось на сковороде после обжаривания котлет. Масло сильно разогреть и выложить в него порезанный кольцами лук. Натертую на крупной терке морковь добавить, когда лук приобретет золотистый цвет. После того, как морковь также приобретет золотистый цвет, нужно добавить в подлив к котлетам муку. Прожарить, постоянно помешивая, чтоб мука не пригорела. После этого добавить воду либо томатный сок.

Подлива должна покипеть 5 минут. В самом конце нужно добавить соль, черный перец, лавровый лист. В подливу выложить котлеты и дать им пропитаться. Можно также подать такой соус отдельно от котлет.

В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или гречневую кашу, можно также сделать салат из свежих овощей. Это только один из вариантов, как сделать простой и вкусный подлив к котлетам.

Котлеты с подливкой (рецепт для деток)

Как сделать подливу для котлет, чтоб это было вкусно и полезно для деток? Как приготовить простой и оригинальный подлив к котлетам? Прежде всего, нужно приготовить сами котлетки. Если они из фарша, то лучше брать куриный или индюшиный фарш. Что касается способа приготовления, то лучше приготовить на пару или в духовке.

Ингредиенты на подливу для котлет:

  • мука – 2 ст.ложки
  • соль – 0,5 ч.ложки
  • сметана – 1 ст.ложка
  • горячая вода – 1,5 ст.

Как приготовить детские котлеты с подливом:

Для начала нужно сделать сами котлеты. Если они будут обжариваться на сковородке, для подливы можно будет использовать масло, которое останется после жарки котлет. Как же приготовить сам подлив к детским котлетам? К маслу добавить муку и хорошо размешать. Дальше добавить сметану и снов хорошо перемешать. Затем, не переставая помешивать, следует влить воду. Дать подливе для котлет закипеть и влить ее в кастрюлю с котлетками. Сделать маленький огонь и тушить приблизительно 10 минут.

Вкусные котлеты с подливкой готовы. Осталось приготовить гарнир в качестве картофельного пюре, вермишели или же салата из свежих овощей. Такой вариант котлеток обязательно понравится деткам, они будут просто в восторге.

Автор: Юлия

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также